JAバンク山梨

JAバンク山梨 地域農業応援サイト
JA山梨信連のご案内

発酵食品作り

JAバンク食農教育応援事業開催

子供達による発酵食品作り・試食、イベント会場での販売活動

 JAバンク山梨では平成28年10月16日(日)、甲府市総合市民会館(2階:調理実習室)で県内在住の小学生を対象に“体験型食農教育活動”を実施しました。

 この活動は「JAバンク食農教育応援事業」の一環で、JAバンク山梨の独自企画として、子供達が県産食材を使って発酵食品作りを体験・試食、さらにはイベント会場での販売活動を通して、「食」への興味を育むと同時に、“食の大切さ”、“作ることの楽しさ”、“売れたときの喜び”を学んでもらうことを目的に実施したものです。

項目 発酵食品作り・試食 イベント会場での販売活動
主催 JAバンク山梨
日時 平成28年10月16日(日)
9:45~12:00(受付9:30)
平成28年11月12日(土)・13日(日)
10:00~16:00(集合9:00)
場所 甲府市総合市民会館2階
調理実習室
(甲府市青沼3-5-44)
山梨県庁 前庭 発酵キッズ
販売ブース
(甲府市丸の内1-6-1)
対象 県内在住の小学生(8~12歳)
参加人数 17名
メニュー
(3品)
(1)とうもろこしのパウンドケーキ
(2)味噌クッキー
(3)ミルクティー
講師 料理家:奥秋曜子 先生
その他 料理家から子供達の食への興味を育むレクチャーも実施。 「全国発酵食品サミットinやまなし」の連動イベントとして販売ブースを出展。

発酵食品作り・試食(10/16)の模様

  • 食農教育に関する小学校出張授業
  • 食農教育活動結果
  • 地域応援活動結果
お近くのJAバンクを探す
県内JA地図 JAクレイン JAクレイン JAクレイン JAフルーツ山梨 JAふえふき JA北富士 JA鳴沢村 JA梨北 JA南アルプス 山梨みらい
重要なお知らせ
  • ※ただいま、お知らせはありません

一覧はこちら

店舗・ATM検索
お住いの地域からJAを探す